【信息时间:2014-04-30 阅读次数:1597 来源:】【我要打印】【关闭】
         近年来,区人口计生委把握国家人口计生宏观政策,围绕区政府目标管理各项指标,借助“鲈乡社科大讲坛”平台,坚持正确的政治方向和思想导向,积极开展社会化宣传教育工作。

  紧扣民生热点   精心选题备课

  区人口计生委发挥集体智慧,积极上报课题,组织课题讨论会,从立意、内容、作用等多方面考虑,经过层层筛选后,最终选定“人口计生利益导向和生育政策”的解读、“青春期和更年期保健”及“0~3岁科学育儿”这三个群众关心的热点问题作为2013年课题。在此基础上,多方面采集信息,不断完善和更新课件的数据及内容,结合目前人口计生中心工作,尽量使讲课内容丰富,主次分明,逻辑清晰,并制作成图例鲜明的PPT,使宣讲生动形象。

  积极充分准备     认真对待上课

  讲课前了解所在村、社区听众年龄、人数以便讲课更有针对性,对没有多媒体设备的自己随身携带。针对热点,适度互动。采用问答方式吸引听众注意力,在讲解新近出台的《〈吴江区计划生育家庭特别扶助对象帮扶实施意见〉操作办法(暂行)》时,现场询问听众所在村、社区有无相关计划生育特殊帮扶的家庭、家庭情况如何,并解释这类家庭可获得什么样的特别扶助,向哪个部门去申请,金额是多少等,以吸引听众的注意力。

  发挥团队精神     培养后备力量

  区人口计生委全力“关爱人口·情暖鲈乡”特色服务品牌。关注民生热点。在全区广泛宣传人口计生奖励扶助和生育政策,提高群众的政策知晓率;关心初生婴儿。开设区镇两级0~3岁科学育儿专题讲座等。在鲈乡社科大讲坛的带动下,全年各类公益讲座112场次,参与人数达8607人次,社会影响良好。选派年轻计生干部下基层锻炼,指导、鼓励她们做计生政策的新一代宣讲人。

 
首页 > 基层动态 > 心系群众走基层 宣传政策勤为民
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48504位访客,今日流量为24位访客