【信息时间:2015-03-20 阅读次数:1448 来源:】【我要打印】【关闭】
     2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔201323号)。去年,江苏省和苏州市又分别以两办名义下发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻执行。为进一步推进我区精神文明和生态文明建设,树立文明办丧、低碳祭祀新风尚,现向全区广大党员、干部发出如下倡议:

一、带头文明节俭办丧,树立时代风尚。党员、干部要带头文明治丧,简办丧事,树立厚养薄葬理念。自觉遵守公共秩序,不召开追悼会。严禁党员、干部在丧事活动中大操大办、借机敛财、铺张浪费。

二、带头选择绿色安葬,保护生态环境。党员、干部去世后,不得超标准建墓立碑,要带头实行生态绿色安葬,采取海葬、树葬、花坛葬、壁葬、可降解骨灰盒葬和骨灰堂存放等不占地或少占地的节地葬法。

三、带头文明低碳祭扫,传承先进文化。党员、干部要带头文明祭奠,主动采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等陋习。

四、带头宣传殡葬改革,传播积聚正能量。党员、干部要积极主动宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,决不允许对违法违规殡葬行为听之任之甚至包庇纵容。

全区广大党员、干部要积极行动起来,带头弘扬新风正气,带头文明节俭办丧,带头保护生态环境,共同推进殡葬事业改革,为建设生态吴江、文明吴江作出应有贡献。

 

                   区文明办  区民政局

             2015年3月18

 
首页 > 精神文明建设 > 倡议书
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48634位访客,今日流量为32位访客