【信息时间:2014-06-25 阅读次数:1759 来源:】【我要打印】【关闭】
         5月,羊毛衫加工进入淡季,但江苏省苏州市吴江区松陵镇横扇社区却是热火朝天。农民出身的吴伟学告诉记者,政府搭建了电商平台,不愁销路,“一年可收入约10万元”。

  吴伟学的转变是费孝通先生《小城镇 大问题》一文在吴江的生动实践。小城镇的发展,如何做到“小中见强”“小中见精”“小中见美”?吴江区委书记梁一波认为,城镇化的目标就是让农民共享发展成果,“城镇化不是单纯的‘农民进城’,而是推进城乡统筹发展、普惠民生,深化农村综合改革,实现医疗、就业、服务等城乡一体的全面保障”。

  一乐 身份转型:农民变居民

  屠根林是较早入住安置小区的一批农民。他的“城里人”生活得益于吴江实施的“三置换”:农户将集体资产所有权、土地承包经营权、宅基地及住房置换成股份合作社股权、社会保障和城镇住房。吴江区区长沈国芳告诉记者,吴江农民集中居住率已达55%。

  集中居住后,收入如何保障?“社区股份合作制、土地股份合作制和农民专业合作经济组织改革是吴江探索出的路径。”沈国芳介绍,让农民变成股民,引导农民走“家家有物业、户户有资本、人人有股份”的共同富裕之路。

  “土地流转后,拓宽了农民的收入渠道,更为集中规模经营创造了条件。”吴江区农委主任陆峰介绍,全区80%以上的土地掌握在专业合作社手里,入社成员达1.46万户。比如名声在外的朱毛根水产合作社,拥有1000多亩池塘,统一育苗、采购、销售,大大降低了养殖成本,每年每户收入七八万元。

  目前,吴江共建成农村社区股份合作社237家、农民专业合作社257家、土地股份合作社164家,农户入社比例达到95%,2012年农民人均收入19277元。

  二乐 保障全面:失依不失助

  近年来,吴江通过招商引资、对吸纳就业困难群体的企业提供税收优惠等措施推动了农民的再就业,提升了农民收入水平。然而,摆在吴江区面前的难题是:进城农民的生活如何保障?老年人怎么办?

  “让失地农民进城保”,这是吴江区委区政府想出的办法。“吴江失地农民进城保分为三部分,城镇就业的农民,由用人单位缴纳;失去土地,但未失去宅基地的农民,政府缴纳8.5年,剩下的6.5年自己缴纳;失去土地和宅基地的农民,由政府缴纳15年城镇社保。”吴江区人社局党委书记姚其华介绍,吴江区已投入8.6亿多元将24628名“双失”农民纳入城镇职工养老保险。

  为了避免村民出现因病致贫的情况,吴江区在基本医疗保障的基础上,由政府出资每人46.5元增加了“大病补充保险”。

  2012年,吴江出台政策,特别困难的人群患了9种特别的大病,所有基本医疗费用都给予40%~50%的再报销。这项“双特”再救助工程,在江苏省属首创。姚其华告诉记者,2012年“双特”人员再救助受益者共有718人,救助金额约1000万元。

 
首页 > 新闻宣传 > 城乡统筹的吴江实践
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为55355位访客,今日流量为8位访客