【信息时间:2015-05-28 阅读次数:1058 来源:】【我要打印】【关闭】
  社科讲坛讲座是传播科学价值观的重要平台和载体,为发挥好这些讲坛讲座的作用,2013年,在区委宣传部、区社科联的协调下,对全区社科类讲坛讲座进行统计和整合,并统一以鲈乡讲坛的名义在《吴江日报》每季度刊载开课信息,更好地发挥了社科知识在教育人民、服务社会、引领风尚、推动发展中的作用。据悉,全区社科类讲坛整合前,吴江区、镇两级有关部门和社科学会组织举办的社科讲坛讲座有25个,涉及主办方27个,年均开办约3000场次,听众超过300万人次,经常性从事社科讲座的讲师有近200人。

  坚持“各美其美”

  培育讲坛讲座的特色性

  在整合讲坛讲座的过程中,为避免形式与内容上的千篇一律,区委宣传部、区社科联坚持以“各美其美”作为指导原则,让各个社科类讲坛最大程度保留自己的特色,使社科宣讲氛围呈现“百花齐放”的态势。

  定位准确,风格各具特色。从听众定位看,有面向全社会的鲈乡讲坛、鲈乡社科大讲坛、垂虹讲坛、道德讲堂、市民学习在线、慈云讲坛等,也有锁定重点人群对象的,如主要面向全区机关、党员干部开设的“立人”讲坛、微型党课、“四新”讲座等;面向家长开设的鲈乡父母讲堂;两个集邮类讲坛主要面向全区集邮爱好者和学生;急救知识讲座主要面向消防、医疗、师生等特种行业从业人员和广大市民;生殖健康讲座主要面向育龄市民;还有只面向本单位干部职工开设、旨在提升单位内部人员从业知识和技能的,如区人力资源和社会保障局开设的周六课堂、盛泽实验小学开设的杏坛论语等。

  选题科学,听众喜闻乐见。如面向机关干部的“四新”讲座,紧密结合建设乐居吴江和积极推进苏南现代化示范区建设过程中对领导干部知识、能力和素质的要求,精心选题,精心选择授课人,越来越受到全区党政干部的欢迎,几乎每场讲座都是座无虚席。再如面向全体市民的垂虹讲坛、鲈乡讲坛、鲈乡社科大讲坛等,都十分注重选题的设计。仅2014年的“鲈乡社科大讲坛”就设计了近百个专题,其中既有对宏观政策精神的宣传解读,又有对本地民生政策的宣讲贯彻;既有对吴江历史文化的挖掘宣传,又有对现实发展的跟踪弘扬;既有对身心健康知识的宣讲,也有人文素养的培育引导。正是因为各类讲坛讲座的课题丰富多样、贴合基层需要、授课机动灵活,所以非常受欢迎。

  组织精心,注重打造品牌。从讲坛的宗旨定位、选题的确定、师资的邀请、听众的组织、后勤的保障等各方面,区委宣传部和社科联都做了许多工作,从而确保各类讲坛的效果和影响力不断提升。如“四新”讲座、垂虹讲坛、微型党课的影响力越来越大,知名度越来越高,逐渐办成了品牌。有的讲坛虽然开办时间不长,但是由于定位准确,深受听众欢迎,比如2010年底创办的“吴江市民学习在线”,现有注册人数7.2万余人,开设网上课程数3193种,访问学习数超过38亿人次。

  推动“美人之美”

  加强讲坛讲座的融合性

  在坚持和发展讲坛讲座各自特色的基础上,特别注重推进各讲坛讲座之间的融合,达到互相启发、互相借鉴、整体提高的效果,促进融合共建,合作共赢。

  讲坛讲座之间形成了互相结合渗透的良好氛围。如法制月月讲与垂虹讲坛合作开办了面向青少年的法制专题讲座,有效利用了垂虹讲坛的知名度扩大了法制教育的普及程度;鲈乡讲坛与鲈乡社科大讲坛形成师资共享,鲈乡讲坛与市民学习在线合作,在其网站上传宣讲视频供市民点击观看。

  建立了师资和信息共享机制。宣传部、社科联在调查摸底基础上,整理统计了全区各社科讲坛讲座的资料信息,建立了讲师库、课题库。讲师信息在全社会公开共享,以利社会各方选择利用。同时,各讲坛讲座的成员单位每季度末要将所办讲坛讲座每一季度的开展计划(如时间、地点、主讲人、讲坛标题等信息)报送至社科联,社科联汇总后在报纸、电视、网站等媒体上发布,以提高市民知晓率和参与度。

  形成了立体式讲坛讲座格局。合并了各类讲坛讲座后,吴江基本形成了“点—面—体”相结合的立体式宣讲体系,搭建了推进市民终身学习、建设学习型社会的多元化载体与平台。讲坛中,既有“四新”讲座、垂虹讲坛、校长“四新”讲座这样的固定讲课点,又有鲈乡社科大讲坛和关心下一代讲坛、集邮“三进”这种散布于全区各学校、社区、农村的流动讲课点,还有市民学习在线和鲈乡讲坛这种打破时空限制的网络讲坛和电视讲坛,各讲坛共同构建成一所没有围墙,超越时空,富有吴江特色的“百家讲坛”,满足了不同求知者的学习需要。

  促成“美美与共”

  建立健全多方共赢机制

  鲈乡讲坛虽从细处着手,但却着眼于大处,无论是讲座的主办方或是宣讲员、全体市民,都受益于这种整合性的宣讲新格局。

  促进了社科大宣讲格局的构建。由宣传部牵头建立完善社科讲坛讲座的沟通交流机制、信息发布机制、学习培训机制,构建了吴江社科的大宣讲格局。各讲坛讲座主办方都指定了专人加强对宣讲成果的收集与整理保存,选择优秀的讲稿、课件、视频光盘报送社科联。优秀的宣讲成果,社科联还借助吴江文明网、吴江新闻网、吴越在线、吴江市民在线、《江南社科》、《现代领导》等宣传载体播放或刊载。

  促进了各宣讲员的自身提高。社科讲坛的讲师团成员来自全区机关、学校不同部门不同岗位,在宣讲中与广大群众面对面交流沟通,能直接了解他们的真情实感,感知他们的所思所想,从而在自己的职业岗位上能更好地体现“执政为民”的宗旨。而社科联及各社科讲坛讲座主办方都很注重强化对宣讲人员的政治理论和业务培训,不断创新宣讲活动的形式内容,增强宣讲活动的针对性、互动性、创新性。社科联还每年开展至少一次学习交流会和集体备课会,不断提高其宣讲能力。

  促进了市民人文素养的提升。鲈乡讲坛是草根讲坛,内容鲜少高大上,但是却往往最接地气,最能有效满足人民群众的社科文化生活需求,阐释人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。讲坛讲座开办至今,已经形成了良好的听讲氛围,吴江区社科联的讲座开课咨询电话,经常能接到市民的问询电话。许多家庭都是从一人听讲发展到全家听讲,形成了良好的传播效应。

 
首页 > 理论武装 > 鲈乡讲坛引领市民提升人文社科素养
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48634位访客,今日流量为32位访客