【信息时间:2013-09-16 阅读次数:1907 来源:】【我要打印】【关闭】
——苏州市社科联调研学习型党组织建设的“吴江经验”
  
 
    学习力是凝聚力,更是竞争力。 重视学习,并着力以学习来推动工作开展,这是吴江区近年来经济社会取得跨越式大发展的一条重要经验。今年以来,吴江区以获评全省学习型党组织建设工作示范点为契机,以增强党员干部和各级党组织的学习力、发展力为目标,通过强化组织领导、注重团队式学习、加强平台载体建设、完善制度机制保障,形成了“标准化开放式”的运行模式,扎实推进了学习型党组织、学习型领导班子建设,使各级党组织和广大党员干部的学习力、创新力、执行力不断增强。在几年的实践与探索过程中,吴江区将学习型党组织建设与推动全区经济社会又好又快发展紧密结合,牢牢抓住生态文明建设将大推进、城镇化将大提速的历史机遇,全力打造“南部现代新城区、优势产业新版块、开放创新新高地、和谐乐居新家园”,努力建设更高水平乐居吴江。近日,市社科联组织专家对吴江区学习型党组织建设状况进行调研,“吴江经验”得到了专题组的高度评价。
          让“天天学习,好好向上”形成气候
案例点击】吴江汾湖高新区针对全体机关干部开设“周末课堂”。高新区安排每月最后一周的周六,邀请知名专家教授来汾湖集中授课。自2008年开课至今,累计开课40余次,内容涉及“低碳经济”、“现代农业”、“危机管理”等40多门课程,参学人员达12800人次。
深入解读“在推进学习型党组织建设过程中,我们首先着重解决为什么学的思想困惑”,据区委宣传部负责人介绍,全区在党员干部中积极倡导和营造“天天学习,好好向上”的良好学风,他们具体做好三方面工作。一是完善制度设计。去年3月,出台《关于加强学习型党组织建设组织领导有关工作的通知》,除对学习型党组织建设各项常规工作进行进一步明确要求之外,还建立了区委常委挂钩各镇(区)的工作联系点制度。明确每位常委要定期到联系点指导学习工作、参与学习活动,推动联系点成为学习型党组织、学习型领导班子创建工作的先进示范。二是推动机构调整。2012年,他们又调整了领导小组的人员构成,由区委主要领导任组长,区委理论学习中心组带头执行学习制度,各级基层党委理论中心组也自我加压,引入督学制度,构筑起理论学习的新模式。三是强调率先垂范。区委中心组带头组织集体学习会,邀请知名专家讲课。区委中心组成员带头开展学习调研,每人每年结合分管工作领域完成1-2个重点调研课题。全区各地的党员领导干部也都有制度化的学习计划和考核。
以“四新”讲座品牌提升党员干部能力
【案例点击】10年来,区委组织部会同宣传部、党校、区科技局和科协等单位,针对不同层次、不同岗位、不同干部的需求,在全区开展了“新思想、新理论、新知识、新技术”系列讲座,精心打造成全区干部学习新知识、开阔新视野、启迪新思路的高端教育培训平台。至今已累计举办讲座80多期,培训干部近40000人次。
深入解读】据了解,每年年初,吴江区干部领导教育领导小组召开会议,按照干部教育培训“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,结合干部自身特点与需求,从10余个培训专题中挑选8个培训专题,内容结合吴江经济社会发展实际,涵盖政治理论、宏观经济、执政能力、区域经济和素质提升等方面,要求全区每名干部挑选4门以上讲座学习。“四新”讲座每月开课一次,利用周六的下午上课,有效地克服了工学矛盾,很受广大党员干部的欢迎。根据“四新”要求,全区很多机关都突出以增强学习力来提升服务能力和竞争能力,如区地税局还出台《考试取得“三师”资格和学历提升奖励办法》。
      创新方式提升党员干部学习实效
【案例点击】2008年起,在吴江市级机关党组织中开展了“党员人人当教员”的微型党课教育活动。这项活动更加注重激发党员的主题意识,引导党员变“要我学”为“我要学”。活动开展以来,机关党员走上讲台,围绕学习贯彻党的路线方针和党章、各阶段的理论学习重点和吴江工作重点、本部门、本单位实际和本人思想等,谈市情,谈发展,谈对策,使他们得启发,自己得提高。吴江电视台还开设专门电视栏目,把在“微型党课”中获奖教员的讲课录制下来,在电视台播出,收到了更好的传播和教育效果。
深入解读】五年来,微型党课成为吴江市级机关运用范围最广的一个创新品牌,他是使用频率最高的学习载体,是党员教育管理的一个新途径,也是最受广大党员欢迎和群众喜闻乐见的新形式。吴江机关工委在推广微型党课发展过程中,积极引导党员干部之间消除话语权的等级观念,改变听得多、想得少,看得多、参与少的学习观念,采取“问题大家提、是非大家辩、道理大家论”的互动方法,着力增强党员干部自我教育的分量。微型党课注重学习方式的多样性、主动性和灵活性,面对不同单位、行业,不同年龄、文化水平,不同学习需求、接受能力的党员干部,都能取得实实在在的效果。
市社科联调研组同时了解到,吴江区在探索学习型党组织建设方面的经验很多,如党校学习型党组织加强“先锋工程”建设,学习型企业的内驱力不断提升,市民阅读节的影响力日渐扩大,市民讲坛受益者越来越多等,调研组专家认为,学习型党组织的“吴江经验”具有很大的拓展潜力和积极的借鉴意义,为区域全面发展增添了更多“软实力”。(执笔人:苏州日报 马玉林
 
 
首页 > 理论武装 > 增强学习力助推乐居吴江建设
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48634位访客,今日流量为32位访客