【信息时间:2013-01-17 阅读次数:1880 来源:】【我要打印】【关闭】

把生态文明建设放在突出位置

努力构建乐居吴江  为建设美丽中国做出贡献

 

张荣虎

2013114

 

党员同志们、电视机前的观众朋友们:

  大家上午好。

根据今年党员干部冬训工作的安排,由我和大家一起共同学习一下生态文明建设。由于所学有限,有很多地方理解不深,不当之处请大家批评指正。下面我分三个部分大家共同探讨学习,第一部份,共同学习理解十八大关于生态文明建设的精神。第二部份,向大家汇报,近年来吴江生态文明建设具体实践。第三部份,吴江生态文明建设的未来展望。

第一部分:十八大关于生态文明建设的精神解读

201211月,党的十八大在北京胜利召开。这次大会的亮点之一,就是把生态文明建设提高到国家战略高度,纳入了中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,将生态文明与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

党的十八大报告对生态文明建设的论述,有四个显著的亮点:一是首次单章论述生态文明,确立了生态文明建设的突出地位;二是首次提出美丽中国概念,用一个充满诗情画意的词汇,阐述了生态文明建设的终极目标;三是首次写进“绿色发展”理念,这是落实科学发展观的最新部署。四是首次提出生态产品内容,这一表述新意十足,内涵丰富,包括清新的空气、安全的水源、宜人的气候、舒适的环境、放心的食品等,都人们的生活休戚相关。

党的十八大如此强调要“大力推进生态文明建设”,那我们首先来了解一下,究竟什么是生态文明?

1.关于生态文明的定义

环保专家给出的定义是:生态文明是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文明形态。

这个定义过于理论化,不太好理解,简单解释一下。

生态文明,就是要求我们在利用自然、开发自然、改造自然的过程中既要发展物质生产力,又要保护自然生态。“既要金山银山,又要绿水青山”。就是要用一种新型的绿色发展方式,来真正实现“经济发展、改善民生、保护生态”三者共赢的目标。

2.关于生态文明的内涵

生态文明也被称之为“绿色文明”,是科学发展观的一种具体表现形式。那它到底包含哪些内容?

一是在发展方式上,生态文明强调绿色、低碳、循环的科学发展理念。就是要改变传统的经济发展方式,大力发展资源消耗最低、效益产出最大的战略性新兴产业,使绿色经济、循环经济和低碳技术在整个经济结构中的占比明显提升,从而形成节约资源和保护环境的空间格局。像震泽镇提出的“五张榜单”引导经济发展,强调亩均税收及单位用电税收等指标,直接把能源消耗与经济发展挂钩,就是科学发展的新的导向

二是在日常生活中,生态文明主张绿色消费、节能环保。发展上要求绿色经济,生活中提倡绿色生活。每个人都要主动关爱环境,主动保护自然,都要有着节约节俭、适度消费的文明理念,这才是健康文明的生活方式,才是生态文明的社会。某种意义上说,简单生活最环保、最绿色、最生态。

三是在生活环境上,要求天蓝水清,气净声宁,自然界和谐相处从我们环保角度上看,就是要抓好水、气、声的污染治理,要持续改善生态环境质量,让老百姓满意,让子孙后代满意。真正让人民群众喝上干净的水、呼吸上新鲜的空气,享受宁静的生活环境。

四是在社会管理上,要求建立科学的经济社会发展评价体系,完善生态文明建设的长效机制。十八大报告中强调要“逐步将资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制”。这表明,生态文明不再仅仅是一种空洞的口号,必将成为各级政府绩效考核一个关键性指标,也是老百姓考评各级政府的重要内容。

3.关于推进生态文明建设对吴江发展的现实意义

一是建设生态文明是吴江社会经济实现科学发展的迫切需要。前几年,吴江通过成功创建国家环保模范城市、国家生态市,环境质量得到一定的改善和提升,而且持续向好,吴江的“生态拐点”已经初现。发达国家的经验表明,从环境恶化到环境优化的发展过程,一般在人均GDP500010000美元之间出现生态拐点。日本、韩国在人均GDP70008000美元之间出现拐点,美国在人均GDP1万美元出现拐点。2011年我市人均GDP1.5万美元,但由于人口密度、产业结构等现实基础的不同,吴江目前仍处于工业化、城市化加速发展的关键时期,也是资源压力持续加大、环境矛盾日益凸显的敏感时期。我们必须把握环境发展变化的规律,加快推进生态文明建设,缩短环境污染由“乱”到“治”的进程,及早进入环境优化发展的新阶段,真正实现经济发展和环境建设“双赢”的目标,满足广大人民群众对生态环境质量的需求。

二是建设生态文明是吴江老百姓渴望乐居生活的强烈期盼。良好的生态环境是广大人民群众所盼望的。近年来,报纸、电视、互联网等媒体对环境问题的讨论热度不减,涉及环境问题的信访量逐年攀升,老百姓的环境意识越来越强,对环境质量的要求越来越高。吴江人多地少,如果遍地是工厂,没有田园;到处是高楼,没有绿树,那绝不是身心舒畅的小康,开宝马喝污水不是真正的现代化,住别墅闻异味也不是真正的现代化。既要解决好百姓的环境诉求,更要维护好百姓的环境权益,真正让人民群众喝上干净的水,呼吸清新的空气,吃上放心的食物。这是人民群众对乐居生活的必然要求

三是建设生态文明是吴江区各级党委政府、全体干部和广大党员同志的职责所在。建设生态文明、保护生态环境,是惠及当代、造福子孙的百年大计。实践表明,对环境造成一分污染,就要付出十倍甚至几十倍的代价,需要一代人、几代人的努力去恢复,有的甚至无法恢复。我们经常想一想,再过3050年,当我们的子孙推开家门,希望看到的是怎样的景象?山清水秀但贫穷落后不行,殷实小康但环境退化更加不行。经济发展要上去,生态环境也要上去,这是科学发展的必然要求,也是新时期对吴江各级领导干部和党员同志的现实考验。我们要为今天的发展尽力,更要对明天的发展负责,既要为当代80万吴江人民创造一个适于劳动、宜于人居的绿色家园,更要为子孙后代留下一片水净天蓝、树绿山青的生态空间。

第二部分,近年来吴江生态文明建设的具体实践

20117月,我们获得国家生态市称号,并列入了生态文明建设试点城市行列。2011年,《吴江市生态文明建设规划》完成省级评审,并经市人大常委会审核通过。规划中将吴江的生态文明建设分为2011-2015年(近期)和2015-2020年(远期)两个时期,重点规划的了2011-2015年的近期5年工作。

20118月,召开了全区生态文明建设动员大会,制定下发《关于推进吴江生态文明建设的实施意见》,确定了生态文明城市建设6大体系、10大专项行动、20项重点工程的612建设体系,实质性启动了生态文明建设这一伟大工程。

1.部门协作,合力推进吴江生态文明六大体系建设

生态文明建设是系统工程,涉及领域广,覆盖部门多。吴江生态文明建设之所能够顺利启动推进,各镇区、各相关部门都做了大量卓有成效的工作。

一是着力构建绿色低碳的生态意识文明体系。先后开展了“讲文明、树新风”市民素质提升工程和吴江市“微文明”行动,努力提升市民素质和文明意识。桃源等一些乡镇开展了青少年环境保护主题教育实践活动,设立了环境保护教育基地。我们环保部门每年开展环保宣传进学校、进社区、进工厂、进农村的环保“四进”活动,着力开展环保生态教育进入中小学课堂,从娃娃抓起,建立家庭、学校、社会全方位生态教育体系,提升吴江整体的生态文明意识。

二是着力构建循环利用的资源利用文明体系。比如,城管局重点推进生活垃圾分类回收,成效明显,住建局开展低碳小区创建工作。在节能降耗和污染物减排方面工作成效明显,完成上级下达的减排任务,全区近2年已培育节能项目近300个,各级循环经济试点企业共64家,清洁生产企业共430家;吴江大厦创建市级公共机构节能示范单位,节水型示范工程已完工。这些工程的推进引领了构建资源利用的文明体系。

三是着力构建友好亲善的生态环境文明体系。吴江连续多年开展安全饮水工程、集中式饮用水源地整治以及太湖蓝藻防控工作,相继建成吴江第二水厂和吴江应急水源地。全面加强水、气、声和农村环境综合防治,深入开展经济发展和环境保护“两大竞赛”。连续三年开展“五铁一号”环保执法专项行动,严厉打击违法排污行为。开展重点生态功能区建设,滨湖新城生态公园全面启动建设。环保生态建设投入逐年增加,有效支撑了区域生态修复、污染减排、城乡绿化等重点工程建设

四是着力构建科学合理的生态产业文明体系。加快产业转型升级,大力发展“4+4+1产业体系,努力使经济发展向质量效益型、低耗环保型发展模式转化,成功引进一批高科技、低污染的新兴项目,已关停并转小化工企业188家,努力提升纺织印染等传统产业。吴江经济技术开发区创建国家级生态工业园,汾湖高新区创建省级生态工业园。可以说,生态产业已初成规模,绿色发展方兴未艾。

五是着力构建乐居乐业的生态人居文明体系。①深化城乡一体化:全面推进375个新农村居住点建设。绿色廊道:在国道、省道、快速干道和主要航道开展绿色廊道建设,形成城市绿色生态保护。③绿色出行:城管局建设的公共自行车系统,投放1000辆公共自行车。既缓解交通压力,又低碳环保。同时,清洁能源正逐步在公交和出租车上推广普及,国四汽油全面推广使用。④生态文化:同里肖甸湖打造国家级生态公园、桃源镇打造的“天池文化生态园”等一系列生态文明建设工程全面启动。

六是着力构建高效和谐的生态制度文明体系。正在逐步探索构建高效节约的绿色行政体系,建立督查和考核机制,逐步完善生态文明制度体系建设。

2.生态环境建设取得的初步成效

一是污染物减排工作扎实推进。污染物减排工作是促进科学发展的硬任务、转变经济发展方式的硬举措,减排指标实行“一票否决”制,吴江园满完成十一五期间减排任务,十二五的减排工作也在扎实推进。201212月,国家环保部在吴江组织召开了全国重点行业减排培训会,就是对吴江减排工作的充分肯定。

二是优化经济发展的功能进一步得到发挥环保部门紧紧围绕区委区政府决策部署,坚持服务经济发展第一要务不动摇,凡是有利于吴江工业结构调整和产业振兴,全力以赴为项目寻找合适路径,为项目审批畅通“绿色通道”。充分利用国家和省市各级有关扶持奖励政策,加速淘汰落后产能,完成1400多台套落后染缸的淘汰目标任务,提升了印染行业的装备水平。同时我们紧紧把握环评审批关,对高污染企业说“不”,对不利于吴江生态环境的项目坚决不批。

三是区域环境综合整治效果明显。通过连续多年开展经济发展和环境建设两大竞赛,通过农村环境连片整治,村庄环境综合整治,大力改善城乡环境面貌。当前正在进行集中整治乱停乱放、非法营运、小区环境、违法建设为内容的四大整治,实现交通秩序、运管服务、人居环境、市容市貌四大提升。

四是重点地区重点行业环境污染得到遏制坚定不移地治理水环境,挂牌督办突出环境问题,严厉打击环境违法行为,持续保持环保高压态势。重点组织开展“五铁一号”环保执法专项行动、双百日环保执法行动。2012年,吴江集中式饮用水源地水质达标率保持100%13个小康断面水质达标率100%,江浙交界断面水质持续好转,水质上升一个档次。

五是农村环境保护和生态面貌得到了进一步改善。完成了沿太湖近40个行政村的农村连片整治任务,农村环境综合整治按照“二年任务一年完成”的目标,力度非常大。开展最美乡村和魅力乡村评选活动,农村环境面貌有了实实在在的变化。截止目前,创建省级生态村78个,苏州市级生态村39个;创建各级“绿色学校”98所、各级“绿色社区”51个。

3.推进生态文明建设的工作体会

1.只有切实保障人民群众各项权益,才是推动生态文明建设的长久助力。生态文明建设的工作实践告诉我们,只有把保障和维护老百姓的权益放在首位,才能推动创建工作的顺利进行。比如我区开展的农村环境综合整治、生态旅游项目建设、城乡一体化,公共自行车平台建设,这些都深受老百姓的欢迎,所以都开展的很好。由此可见,生态文明建设工作一定要结合民生工程,切实让老百姓能够感受得到、体会得到,才能实实在在的把工作做好。

2、只有依靠强有力的执法手段,才是生态文明建设的有效保障。这一点对于我们环保部门来说,更是深有体会。要保障人民群众环境权益,要铁腕治污打击违法排污企业,只有依靠强有力的执法。特别是针对那些小作坊小车间式的“三无企业”,我们的环保法律法规约束力还不强,环保执法手段还不多。但是,这几年我们在提升执法手段、健全环境保护综合协调决策机制方面也进行了多种多样的尝试,积极探索与工商、公安、供电等有关部门全方位、多层次的联合执法,先后开展了旧桶复制、涂层企业整治等联合执法行动,取得了较好的效果。目前,拉闸停电是最有效的措施,在这里,我要向供电部门和各镇区的配合表示感谢,向公安部门对我们的大力支持表示感谢。

3、只有部门参与、全民支持,才是推进生态文明、建设乐居吴江的根本保证。目前,我区生态文明建设的班子已经搭建,目标任务已经明确,各项工程已经展开,开局良好。但是,生态文明建设有许多具体的工作、目标和任务,不是一句空洞的口号,而是实实在在的行动,需要全社会共同参与,我们所有的单位和个人都要积极参与。对广大党员干部来说,更要带头加入到生态文明建设的行列,从日常工作做起,从身边点点滴滴做起,引导广大的市民村民积极投入到生态文明建设,这一伟大的工程中来。

第三部分,吴江生态文明建设的未来展望

建设生态文明既是落实十八大的具体行动,更是广大群众的殷切期盼。吴江的生态文明建设不仅要全面完成考核标准的指标要求,更要与吴江人民的切身感受一致,如果人民群众没有感受到生态文明建设带来的人与自然和谐的乐居环境,就是达到了国家的考核指标,还不是真正意义上的生态文明。因此,吴江的生态文明建设任重道远,是一个不断持续的过程,可以说只有逗号,没有句号。

1.坚持创新引领,全面推进生态文明建设二十项重点工程

《吴江市生态文明建设实施意见》、《吴江市生态文明建设三年行动计划》等一系列生态文明建设文件已经下发,文件中明确的生态文明建设二十项重点工程是老百姓看得到的实实在在的工程,是构建吴江生态文明的细胞工程和样板工程。我们一定要按照工程要求,深化亮点创新,明确责任,制定措施,精心打造,成为吴江生态文明建设的新亮点。

各镇、区要根据自身条件,挖掘潜力,创新形式,自发培育,打造一些有特色的亮点工程,有生态资源的镇区可以搞生态旅游项目,有经济条件的镇区可以搞生态经济示范项目,农业基础好的镇区可以搞生态农业,从而使我们的生态文明百花齐放,硕果累累,大珠小珠连成串,切实让吴江的老百姓能看得到工程,体会得到环境的变化,让大家都能感觉到吴江环境很优美,亮点很多,能看到很多有特色的东西。

2.坚持生态优先,高度重视自然生态保护

吴江区地处太湖流域下游,河流纵横、湖泊密布。全区1176.6平方公里的土地上,22.7%是水域面积。吴江区内分布着2500多条纵横交错的河道,京杭大运河、太浦河一纵一横,是吴江得天独厚的两条黄金水道;还有烟波浩荡的太湖、闻名遐迩的同里湖、汾湖、九里湖等300多个大大小小的湖荡,其中有55个是省级保护湖泊。水是吴江的特色,更是吴江的灵魂。江南水乡水是根,点点滴滴连子孙,在过去的岁月里,水给吴江带来了生机,带来了富饶,带来了鱼米之乡的美誉;在当前我们率先实现现代化,建设生态文明的进程中,水更是重要的自然资源、经济资源和社会资源,是吴江生态品牌的重要元素。近年来,吴江区委区政府为保护水资源和生态环境做了大量工作,但不可否认,目前有部分水面还受到不同程度的污染,农村还有一些黑臭河道没治理好。

3.坚持民生为本,将群众满意度作为衡量生态文明建设的重要标准

我们开展生态文明建设,一定要在保障和改善民生方面打开生动局面,要把生态文明的观念渗透到人民群众的吃住行、游购娱等各个方面,与人民群众的生产生活紧密结合起来,把群众对环境的满意度作为衡量生态文明建设的重要标准。只有老百姓对居住和生活环境满意了,才能称得上是真正的生态文明城市,才是真正的乐居吴江。接下来,我们要尽最大努力重点解决好影响群众身体健康的空气异味、黑臭河道整治等突出环境突出问题。

一是全力解决异味扰民问题。从环境信访投诉的问题分析,水污染问题方面的投诉明显减少,但大气污染、异味扰民的投诉不断增多,主要的异味来源是:喷涂企业、涂层企业、焚烧垃圾、化工企业、废塑料造粒等等,对喷涂企业正在要求所有喷涂线都必须安装废气处理装置,不达要求的坚决停批;涂层企业正在安装回收装置,减少废气的排放,达标排放;加强全面管理,努力杜绝焚烧垃圾、废塑料造粒作坊的产生;进一步加强化工行业整治,加大关停化工企业的力度;开展新一轮“蓝天工程”,逐步取缔小型燃煤锅炉,特别是老虎灶和“小黑龙”,提倡清洁能源。实时开展PM2.5监测。2012年我们已经建设了空气PM2.5监测自动站, 201311日起,我们已经发布了6项监测指标的监测数据(二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物PM10及可入肺颗粒物PM2.5、臭氧、一氧化碳),大家每天可通过省、苏州以及吴江本地的环保官方网站进行查询。

二是大力开展农村黑臭河道的整治。一要铁腕执法牢牢管住工业企业达标排放问题。二要大力推进区域水环境综合治理,入河生活污水截污、清淤、沟通水系、生态修复、调水等综合治理措施,彻底整治黑臭河道,加强长效治理。三要引用乡土物种,合理构建生物廊道。做好水文章,做亮水环境。

三是突出抓好环境信访,提升群众满意度。把群众满意不满意作为环境保护和生态文明的标杆尺,力争通过1-2年的努力,使吴江的环境建设面貌上一个新的台阶。

党员同志们,观众朋友们,生态文明建设是能推动经济绿色发展、造福子孙后代、惠及一方百姓的大好事!让我们在区委区政府的领导下,加倍努力,勤奋工作,为全面建设美丽吴江,做出新的更大的贡献!

以上内容,如有不当,请批评指正,谢谢大家。

 

 
首页 > 理论武装 > 冬训第三课:把生态文明建设放在突出位置 努力构建乐居吴江 为建设美丽中国做出贡献
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48634位访客,今日流量为32位访客