【信息时间:2018-06-26 阅读次数:71 来源:】【我要打印】【关闭】

6月25日下午,区委副书记、区长李铭调研全区特色运河文化带建设工作,强调要切实贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实推进运河文化带建设,在运河遗产保护、资源开发利用、文化展示传承等方面创造特色,让千年运河在新时代焕发蓬勃生机。区领导刘伟、汤卫明、朱建文等参加调研。

京杭大运河吴江段全程40多公里,在吴江发展中扮演着重要角色,承载着宝贵的文化记忆。近年来,我区围绕“文化遗存保护要走在前列”的首要任务和基本前提,完成了大运河吴江段沿线两岸文物的普查和整理工作,并且编制了《吴江古建筑测绘图集(2018)》,通过对大运河吴江段沿线古建筑的测绘,不断完善沿线物质文化遗存的保护、研究工作。

李铭一行乘船沿大运河吴江段实地调查了解大运河历史遗存、人文景观以及保护和利用等情况。他强调,传承保护好大运河文化带,是中华民族传承延续的一件大事、好事,各地各部门要明确分工,相互配合,合理规划,重点做好梳理文化遗产、挖掘历史文化工作,以高度的责任感和敢于担当的意识,保护好、传承好、利用好大运河。同时,要结合旅游和文化元素,打造独具特色的大运河文化带。

大运河吴江段古纤道全长1800米,是大运河苏州段唯一保存的古堤岸工程设施。2011年,我区耗资300多万元对240米运河古纤道进行了修缮,2014年又耗资3000多万元,对其余的1560米进行了本体修缮及环境整治。李铭要求,要在修缮保护的基础上,充分挖掘古纤道的文化内涵,把古纤道打造成为大运河上的一颗璀璨明珠。

随后,李铭一行又来到平望镇,听取了平望镇大运河文化带建设工作情况介绍。近年来,平望镇紧扣“全线保护、点位开发、三生融合、文旅一体”的思路,持续加强对大运河的保护利用和开发建设。在老镇区,该镇坚持“整治、修复、提升”结合,投入资金8000万元,用于核心区整治提升,全力构建“运河文化记忆空间”。下一步,该镇还将以“苏式记忆”为保护开发基调,用最小的人工干预,调整南大街、北大街业态模式,通过搭建中国(平望)运河青年文创挑战赛等平台,引入优秀文创项目,打造“运河文化交流中心”和“众创空间”。在新镇区,投入3亿元的“运河文体中心”和一期投入3.5亿元的大龙荡生态体育公园均已启动规划或建设。

李铭对平望镇大运河文化带建设工作,尤其是在建设中对历史遗存的修缮和保护工作予以充分肯定,要求该镇要以扎实的举措推进大运河文化带建设,坚持创造性转化、创新性发展,保护运河文化遗存,彰显运河特色风貌,延续运河历史文脉。
 
首页 > 宣传动态 > 区领导调研全区特色运河文化带建设
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为50546位访客,今日流量为43位访客