【信息时间:2018-06-06 阅读次数:105 来源:】【我要打印】【关闭】

6月5日下午,区委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话和在纪念马克思诞辰 200 周年大会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在吴江落地生根。区委书记沈国芳主持并讲话,强调要重点在发展理念、破解瓶颈制约、集聚创新资源、发挥政府与市场作用、补齐民生短板、激励担当作为六个方面解放思想,推动创新生态、政务生态、自然生态、社会生态四大系统相辅相成、相融共进,以思想大解放之勇争高质量发展之先,以改革开放走在前列展现吴江发展的创新性、探索性、引领性。

区领导李铭、王燕红、沈金明、李斌、乐江、王益冰、徐晓枫、范建龙、刘伟、刘峰、张星等参加学习。

会上,苏州大学马克思主义研究院副院长、江苏省马克思主义理论研究会副会长姜建成以“认真学习《共产党宣言》,为实现共产党人的伟大历史使命而不懈奋斗”为题,作了专题辅导报告。报告对《共产党宣言》的写作背景、对中国的影响、主要内容作了具体阐释,重点分析了《共产党宣言》对当代的启示,视野开阔、内涵丰富、观点鲜明,理论性、针对性都很强。

报告结束后,李铭、乐江、范建龙、刘伟、张星结合各自工作实际,从不同角度分享了学习心得体会,表明了坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义的鲜明态度,体现了以新的更大作为推动吴江高质量发展的决心信心。

沈国芳在讲话中指出,要以马克思主义科学理论加深领会新思想。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展的一般规律,科学揭示了人类社会走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。我们对马克思最好的纪念和告慰,对马克思主义最好的坚持和发展,就是深入学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要真正在学懂弄通做实上下更大功夫,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导吴江一切工作的根本遵循和行动指南,为奋力打造“八大标杆”,全速推进“555计划”,建设“强富美高”新吴江注入强大动力。

沈国芳强调,要以马克思主义实践品格推动发展高质量。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。我们坚持和发展马克思主义,必须以马克思主义基本原理来指导具体实践,关键要落到吴江高质量发展上。要始终坚持发展第一要务,紧扣时代特征和时代脉搏,拿出标杆意识和标杆作为,推动创新生态、政务生态、自然生态、社会生态四大系统相辅相成、相融共进,推动高质量发展走在全国同类区域前列,加大工作力度,拿出过硬成果,向中央、省市委和全区人民交上一份满意答卷。

沈国芳指出,要以马克思主义思想方法促进思想大解放。恩格斯深刻指出,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义活的灵魂。我们在全区深入开展解放思想大讨论,就是要动员全区广大党员干部,拿起马克思主义这一锐利思想武器,自觉用蕴含其中的科学立场、观点、方法来审视我们的观念,检验我们的行动,重点在发展理念、破解瓶颈制约、集聚创新资源、发挥政府与市场作用、补齐民生短板、激励担当作为六个方面解放思想,打破制约高质量发展的惯性思维、习惯做法、路径依赖,以思想大解放之勇争高质量发展之先,以改革开放走在前列展现吴江发展的创新性、探索性、引领性。

沈国芳强调,要以马克思主义人民立场写好民生新答卷。人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。当前,社会主要矛盾发生了变化,我们要深刻领会发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的唯物史观,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强全心全意为人民服务的宗旨意识,坚决站稳人民立场,更好增进人民福祉,彰显共产党人的“初心使命”。不论是谋划发展、推动改革,还是制定政策、落实举措,都要着眼于满足人民群众日益增长的美好生活需要,及时回应吴江百姓关切的教育、医疗、养老等民生需求,给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

沈国芳指出,要以马克思主义革命精神激发干部精气神。彻底的革命性是马克思主义的鲜明特征,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,要按照新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的政治建设放在首位,永葆共产党人政治本色。要锲而不舍抓好中央八项规定精神贯彻落实,结合中央、省委、市委巡视反馈意见整改,采取坚决措施解决“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现。健全“三项机制”激励党员干部干事创业,以鲜明导向在全区上下形成敢于担当、不甘落后、奋发作为的浓厚氛围。要夯实基层基础建设,把基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用充分激发出来,不断厚植党的执政根基。
 
首页 > 宣传动态 > 区委理论学习中心组召开专题学习会
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为52346位访客,今日流量为26位访客