【信息时间:2018-04-19 阅读次数:153 来源:】【我要打印】【关闭】

4月18日下午,吴江召开全区文化产业发展大会,总结文化产业发展经验,专题研究部署文化产业工作,明确当前及今后一段时期全区文化产业工作的总体目标和重点任务,动员全区上下再接再厉、奋发有为,不断提高文化产业发展水平。区委书记沈国芳出席会议并讲话,区委副书记、区长李铭主持会议。区领导乐江、王益冰、周春良、范建龙、刘伟、夏晓阳、汤卫明、沈向东出席会议。

会上,沈国芳强调,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,按照高质量发展的要求,瞄准新标杆,抢抓新机遇,开创新局面,努力在新一轮大发展中全面提升我区文化产业发展水平,为高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新吴江谱写“文化强区”新篇章。

近年来,区委、区政府高度重视文化产业发展,全区文化产业项目快速增长、企业持续壮大、亮点不断增多、人才加速集聚,文化产业发展的优势活力正在快速释放,文化产业发展成果不断涌现。目前,全区共有57个项目获得国家、省、市级文化产业引导资金6700万元,资金总额位列苏州各市区第一;有4个项目入选财政部、文化部的《文化金融合作项目库》,数量位居苏州各市区第一,文化产业逐渐成长为我区经济发展重要组成部分。

沈国芳对近年来全区文化产业发展取得的成绩予以充分肯定,并分析了吴江在文化产业发展上存在的短板和不足,要求各地各部门既要看到优势和机遇,更要清醒地认识到差距和不足,进一步理清发展思路、挖掘文化内涵、突出特色亮点,努力将比较优势、潜在优势转化为发展优势、竞争优势,加快实现我区文化产业跨越式发展。

沈国芳指出,发展文化产业是社会主要矛盾发生变化后的必然要求、实现高质量发展的有效抓手和提升文化自信自觉的重要路径,各地各部门一定要充分认识发展文化产业的重要地位和作用,把发展文化产业摆在战略性、全局性位置,切实增强责任感和紧迫感。

沈国芳强调,文化产业是现代服务业的重要组成部分,全区要积极抢占新一轮文化产业大发展先机,深入贯彻落实吴江文化产业发展“十三五”规划和三年行动计划,重点发展创意设计、文化旅游、文化制造三大优势产业,文化软件、会展广告、文化培训、影视动漫、文化体育、艺术经营、娱乐休闲七大新兴产业,丝绸文化、古镇文化、音乐文化三大特色文化产业。坚持以内容为核心,促进文化资源转化、提高文化消费水平、提升文化产业业态;坚持以融合为手段,加强文化与旅游、科技、制造业、农业的融合;坚持以市场为导向,强化文化招商、加强载体建设、培育骨干企业、强化人才支撑,到2020年,全区文化产业主营业务收入年均增速达10%左右,文化产业增加值占全区生产总值比重达6.5%。

在高质量发展的新阶段,文化产业大有可为、大有作为。沈国芳要求,全区上下要全力构建更优更好的文化产业发展环境,把握导向、顺应趋势,优化管理体制,强化政策扶持,细化督查考核,坚定不移地把文化产业发展摆在优先位置,把文化产业打造成为全区经济主导产业和现代经济体系的新增长点。

大会对近年来我区获得省级以上荣誉称号的文化产业企业和园区、获评2017年度吴江区文化产业重点人才和文化创新重点人才、获得2017年度吴江区文化产业提升发展产业基金扶持前10名的企业进行了表彰。会上,区文广新局汇报了全区文化产业发展情况,区经信委、吴江开发区(同里镇)、苏州市吴江文化传播有限公司、江苏华佳丝绸股份有限公司、苏州多棱镜科技有限公司负责人先后进行了交流发言。
 
首页 > 宣传动态 > 吴江区文化产业发展大会召开
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48634位访客,今日流量为32位访客