【信息时间:2018-03-01 阅读次数:1175 来源:】【我要打印】【关闭】

   为深入推进志愿服务制度化常态化,营造人人参与志愿服务活动的良好氛围。今年,区文明办、区志愿者总会启动了第六届志愿服务公益创投活动。活动得到了各志愿服务团队的广泛参与,共收到申报项目70个。
  经项目评审,拟将“爱润鲈乡 情暖家园 公益支教活动”等24个项目列为第六届志愿服务公益创投入选项目。
  现对24个项目予以公示,如有意见,请于公示期间向区文明办反映。
  公示时间:2018年3月1日—2018年3月7日。
  电话:0512-63981713。邮箱:wjwmb@sina.com。
                               吴江区文明办
                                2018年3月1日

 

吴江区第六届志愿服务公益创投入选项目名单

 

1. 项目名称:“爱润鲈乡 情暖家园”公益支教活动

申请机构:苏州信息职业技术学院志愿者服务总队

项目概述:组织大学生青年志愿者利用周末时间走进福利院,为福利院孤儿和青少年提供一对一的功课辅导、文娱活动、情感陪伴、物资补给等关爱服务。通过聊天、游戏等陪伴,让他们感受到社会对他们的关爱,促进健康心理的形成,让受助者能顺利踏入社会并回报社会。

 

2. 项目名称:牵手随行,陪伴蜗牛一起成长计划

申请机构:苏州市吴江区蜗牛智障人群服务社

项目概述:本项目“守护天使,社会融入计划”活动的受益群体为吴江区特殊教育学校就读的114名学生,现114名智障学生中有16人有就业能力,经过训练和培训后,能够从事简单的工作,如:保洁、洗车、绿化保养等。通过这一系列接触社会的活动,能让学生能从封闭式教育中逐步转向与外界社会接触的教育模式,让学生在接触社会的过程中掌握生活技能,融入社会。

 

3. 项目名称:抱抱宝贝,亲情替代计划

申请机构:苏州市吴江区面包树社工服务中心

项目概述:福利院的孩子,特别是在0-16岁的成长关键期,亲情角色缺失。幼儿期少有抚触、缺乏安全感,没有固定的关系人,容易影响到孩子神经发育、性格形成;福利院的工作人员有限,不能全职的照顾每一个孩子学习和成长,抱抱班的每两位“家长”与孩子结对,与孩子交流和玩游戏,建立良好的“亲子关系”,通过对适龄儿童的绘画培训,培养孩子良好的兴趣和审美情趣。学龄孩子的文化培训,为福利院孩子们未来健康成长和顺利踏入社会打好良好的基础。

 

4.  项目名称:民族大团结  和合一家亲

申请机构:吴江区桃源镇志愿者总队

项目概述:吴江区桃源镇现有少数民族学生97名。随着社会发展和外来人员的增多,民族团结工作的意义十分重大。这些少数民族学生跟随父母来到桃源生活和学习,在很多方面与本地区孩子有一定的落差。此项目将以民族团结进步创建活动为契机,扎实开展社区民族团结创建活动,培育社区对民族文化的借鉴学习、民族融合的吸收肯定、民族团结的情感关怀,以及对少数民族学生的包容关爱,通过开展各种形式的主题教育活动,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,加深各民族之间的感情,为促进社区和谐、实现社会稳定发挥积极作用。

 

5.  项目名称:“欢歌笑语点亮生活”吴江曲协志愿者惠民活动

申请机构:苏州市吴江区曲艺家协会

项目概述:本活动拟立足于曲艺的挖掘、传承与表演,在学校进行普及和传承性活动;在社区、企业进行南北曲艺的切磋、交流;在各养老机构进行互动式演出,让大家在活动中分享曲艺的快乐,在笑声中体会“中国梦”的美好和谐。

 

6.  项目名称:爱心箱送公益志愿活动

    申请机构:行家(中国)有限公司

项目概述:每到春运来临,大量外出务工人员都会返乡,然而,在这些返乡人员中,却还有很多人,没有条件买像样的回家行囊,各种大包小包蛇皮袋拎着特别不方便,还有的在路途中行囊突然坏了等等这些情况;而在暑期,很多留守儿童也没有像样的书包。而对于另一部分人来说,家中的旧行李箱闲置着,觉得不会再使用但又弃之可惜。项目计划通过爱心人士、企事业单位捐赠旧爱心箱及爱心基金,爱心志愿者服务队志愿者清洁整理爱心箱及采购部分爱心箱,志愿者派发爱心箱的形式组织开展,温暖农民工、留守儿童的心田。

 

7. 项目名称:爱心助学--让阅读像呼吸一样自然蒲公英儿童阅读推广计划

 申请机构:苏州市吴江区政务服务管理办公室

 项目概述:区政务办爱心助学队和“无疆服务——让阅读像呼吸一样自然”工作小组特邀张学青儿童阅读工作室,制定“让阅读像呼吸一样自然蒲公英儿童阅读计划”。同时,为语文教师提供专业的阅读教学指导与支持,通过改变教师的阅读理念和阅读指导行为,打造各学校阅读氛围,激发学生阅读兴趣,提高阅读水平与能力,并逐步爱上阅读。

 

8.  项目名称:公益主题灯谜展猜讲座

申请机构:吴江区民间文艺家协会

项目概述:通过灯谜展猜、讲座的形式在法律、文体、科技、医疗卫生、慈善救助、环境保护、爱心助残、低碳环保等领域,结合区委中心工作定向创作、专设讲座,通过机关、社区、企业、网络巡回展猜及讲座的形式,扩大公益宣传覆盖面,受众主动接受公益理念,形成公益思维,升华社会主义核心价值观在言行中的具化。

 

9.  项目名称:“女童保护”儿童防性侵害项目

申请机构:苏州市吴江区人民检察院

项目概述:2016年7月,吴江检察院与女童保护基金正式签约合作,在辖区内推广儿童防性侵项目,由检察院未检科科长担任团队负责人。通过组织合格讲师在各校讲授儿童防性侵标准课程、发放防性侵手册、开设家长课堂等活动,确保每名孩子都能受到一次科学的防性侵教育,减少儿童受性侵害案件的发生。

 

10. 项目名称:科博微课堂

申请机构:吴江博物馆

项目概述:“科博微课堂”系列讲座将融合多元化的知识内容,有自然科学、社会科学和人文历史等多个方面,旨在更好地增进青少年学生的课外知识,提高青少年学生的综合素质。届时,活动将邀请专家进行现场讲座,通过“科博微课堂”这个平台,将吴江悠久的历史文化和地方特色,以生动有趣的方式讲给市民们听,从而让更多的青少年及市民“知我吴江,爱我吴江”。

 

11. 项目名称:“我,不再旁观”绿色生态志愿服务

申请机构:吴江经济技术开发区团工委

项目概述:由青年志愿者主导和组织,通过环保知识讲座、一系列环保行动,带动并影响一批居民群众提高环保意识,重新认识环保的意义和如何参与其中,为绿色生态环保事业作出力所能及的贡献。

 

 

12. 项目名称:请记得我——痴呆老人关爱服务

申请机构:吴江区卫计委

项目概述:吴江区精神康复医院是我区唯一一所精神专科医疗机构,为广大老年人进行老年痴呆症的早期识别、预防,规范治疗和护理是医院主要工作内容之一。“请记得我”将在吴江区精神康复医院强大的医护团队力量下,制定出详细的疾病宣传活动及重点人群的干预计划,与松陵镇居家养老服务中心合作,向全镇老年人普及老年痴呆防治知识。通过社会宣传提高公众对老年痴呆症的认识,提高识别能力。筛查出老年痴呆症危险因素进行重点干预,降低老年痴呆症的误诊率、患病率和致残率。

 

13.项目名称:【乐邻里】品牌系列活动志愿者服务项目

    申请机构:震泽“春蚕”志愿者服务队

项目概述:震泽“春蚕”志愿者服务队主要管辖范围为震泽镇镇区,总辖区面积约6.57平方公里,下辖砥定社区、镇南社区、石瑾社区、金阳社区、麻漾新城社区,户籍居民5042户,人口13731人,常住人口约28600人。为了紧贴民生需求,服务城乡百姓,凝聚社会力量、孵化公益项目,引导、培育公益组织走进社区,形成多元社会服务机制,不断满足城乡社区居民的新要求、新期待,提高社区居民对社区活动和公益项目的认知度和参与度。

 

14.项目名称:慰问盛泽抗美援朝老兵

    申请机构:盛泽爱心义工协会

项目概述:盛泽地区目前有约12位抗美援朝老兵,人均年龄都在85岁以上。为了更好地弘扬民族精神和深化爱国主义教育,对盛泽地区12位抗美援朝老兵,进行走访关怀,信息整理以及分享有利于牢固树立社会各界人士的爱国主义思想,能够坚定不移、百折不挠地为祖国、为人民贡献智慧和力量。

 

15. 项目名称:儿童中国文化导读

申请机构:苏州市吴江区馨福益社工服务站

项目概述:目前,社会及家庭普遍重视和追逐儿童应试教育,而忽视了儿童身心健康的发展,在小学生中存在的以下问题让学校挠头、家长无策。而这些行为可以通过志愿者开展的传统文化经典诵读课程,得到有效改善甚至完全改变。

 

16.项目名称:青春心动力——青少年心理健康成长服务

申请机构:苏州市吴江区心理健康协会

项目概述:项目将依托吴江区心理健康协会强大的专业队伍的力量,运用专业的心理学知识和技能,制定出详细的心理健康教育活动及社会实践活动计划,开展以讲座、互动游戏、团辅等多种形式的活动,增强青少年对心理健康的意识,改善父母与青少年之间的关系,提高青少年对环境的适应力以及青少年之间的交流和参与度。增强青少年在学习和生活中的抗压能力,通过增强其自身抗逆力和自我情绪管理,树立青少年正确的社会主义核心价值观,帮助青少年更好的适应环境,融入社会。

 

17.项目名称:“衣服去哪儿”——捐衣助困公益项目

申请机构:苏州市吴江区七彩社会工作服务中心

项目概述:开展捐衣助困公益服务活动,倡导人们将闲置不用的衣物捐赠出来。采用大手拉小手的方式,开展“跟着衣物去旅行”爱心捐赠系列活动,邀请爱心人士带着未成年子女,全程参与捐衣助困活动全过程,体验衣物从捐赠者手中,到捐赠后分类筛选、科学处置、清洗消毒,然后跟着爱心衣物一起走村入户、访贫问苦,开启一段特殊的“爱心旅行”。

 

18. 项目名称:“从头来爱”助残公益项目

申请机构:苏州市吴江区助力社工服务站

项目概述:很多残障人士及孤寡老人因为行动不便或病痛缠身,到理发店理发的基本需求难以实现。实际上,很多残障人士及孤寡老人半年甚至几年都没有理过发,影响了正常的基本生活。在此基础上,助力社工设计了为残障人士及孤寡老人每月免费理发的公益项目,拟对接镇区5-6家美发店,对他们宣传这项公益活动的意义,让美发师成为团队中的志愿者积极参与进来。后期通过上门服务和一对一结对的形式,为残障人士提供免费美发服务,兑现每一位团队美发师定向为一名残疾人每年服务6次的承诺。

 

19.项目名称:“同学,你早!”青春护航志愿者行动

申请机构:吴江团区委

项目概述:“同学,你早!”青春护航志愿者行动,为早上上学的小学生保驾护航,疏导了校门口拥堵的交通。通过活动良好的口碑,目前松陵小学、鲈乡实验小学太湖校区等11所学校已经加入到队伍中来,共有1600多名青年志愿者加入到了队伍中,累计服务近万名学生。

 

20.项目名称:大手小手动起来,一起健康一起乐

——木兰拳进校园、进社区、进养老院活动

申请机构:吴江区木兰拳协会

项目概述:吴江木兰拳发展态势良好,同时也面临着会员老龄化趋势明显,缺乏新鲜血液等问题。木兰拳进社区、进养老院开展形式多样的展示和演出活动,丰富社区和养老院的文化生活,让更多的人了解木兰拳,参与木兰拳,喜欢木兰拳,让木兰拳给更多的人带来欢乐和美的享受,自觉地把健康、健美与和谐作为生活永恒的主题。

 

21. 项目名称:爱心送暖-乐在夕阳

申请机构:吴江开心义工联合会

项目概述:“爱心送暖—乐在夕阳”是以吴江区流虹护理院的孤老及寄养的失独老人、空巢老人、肢残老人为主,通过开展“趣味运动会”、“欢乐节日”、“别样生日会”、“我和电影的约会”、“戏曲你我唱”、“健康知识趣谈”等活动,在老人一成不变的生活之潭中投入一颗小石子,产生小小的涟漪,使老人的晚年生活更温馨快乐,从而将“老有所乐、老有所教、老有所学”落到实处。

 

22. 项目名称:贫困单亲子女助学

申请机构:震泽镇点爱志愿者

项目概述:项目主要针对特别困难单亲子女家庭孩童进行帮扶,帮扶内容包括:孩童书本学杂费,硬件设施家里的书桌床铺,以及学习辅导,校服等等,通过走访家庭了解当前困难,及实际困难,通过走访学校了解学生在校的基本需求,通过社区了解帮扶对象是否得到镇府或其他团体的支柱等制定计划分阶段定期走访帮扶,以达到与普通家庭同龄孩子一样有校服穿,有鞋穿,有课外书读,有地方写作业等。

 

23.项目名称:万企帮万村——吴江外企再就业服务进征地农民社区

申请机构:苏州市吴江区外商投资企业协会

项目概述:随着城乡一体化建设不断加快,越来越多的农村土地被征用,大量的农民成了失地农民,帮助失地农民实现就业,已经成为当前维护社会和谐稳定的一项重要工作。此项目主要针对太湖新城因拆迁失去土地,成为“种田无地、就业无岗、低保无份”的“三无农民”再就业提供服务。通过“一户一表”进行前期调研,掌握每个家庭实际情况及就业需求,免费为其提供求职登记、就业培训、职业指导。并通过举办“公益招聘进社区”活动和在社区投放“爱心简历箱”形式,切实地解决失地农民再就业及自主创业的问题。

 

24.项目名称:不做必“剩”客

    申请机构:苏州市吴江区蓝天环保志愿者协会

项目概述:项目概述:本项目针对浪费粮食及所造成的环境问题, “三零重工”、“吃货新主张”、“调查帮”三个活动循序渐进地,呼吁和倡导人们吃光盘中餐、不浪费食物,指导垃圾分类、变废为宝、提倡节约、适度消费。本项目的口号为“我是光盘族,我不做必剩客”。项目目标:帮助居民养成低碳环保、勤俭节约的用餐习惯,对奢糜浮夸的不良社会风气说“不”。

 
首页 > 工作提示 > 吴江区第六届志愿服务公益创投入选项目名单公示
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为52346位访客,今日流量为26位访客