【信息时间:2017-04-25 阅读次数:328 来源:吴江日报】【我要打印】【关闭】

近日,原震丰缫丝厂旧址内,即将开园的吴江丝绸文化创意产业园正在进行紧张的布置。

眼前是流淌了千年的頔塘河,对面是古镇的慈云寺塔和文昌阁,让人觉得心旷神怡、遐想无限。两幢分别建于上个世纪50年代、70年代的老旧厂房,似乎记录着这里曾经的繁华,而今天的丝创园,正续写着千年古镇的丝绸梦想。

一个创意让丝绸人纷至沓来

丝创园所在地块,就是震泽当年赫赫有名的震丰缫丝厂旧址。1926年,震丰缫丝厂开始筹建,1929年正式投产。1935年,在江苏省立女子蚕业学校接手管理期间,费达生曾出任震丰缫丝厂经理。

上个世纪末,震丰缫丝厂因长期亏损资不抵债停产,2002年依法进行破产处理,饱经沧桑的震丰缫丝厂犹如一艘老船,在市场经济的大潮中悄然沉没。随着丝绸行业式微,现代工业兴起,种桑养蚕已逐步从人们的视野中远去,而蚕农的情结和丝绸人的梦想依然萦绕在心头,吴江丝绸文化创意产业园便应运而生。

据震泽镇副镇长卢斌煜介绍,2015年,该镇决定在震丰缫丝厂原址兴建丝绸文化创意产业园,当年下半年动工,去年开始进入装修阶段。2017年4月21日,吴江丝绸文化创意产业园将正式揭开面纱。丝创园一期工程占地近30亩,总投资约1亿元,建筑面积1.2万平方米,分为经纬馆、缤纷馆和蚕丝文化馆,集产品展示、创意设计、质量检测、文化展览、电子商务、创客空间等功能于一体。

山水丝绸总经理刘瑛在震丰缫丝厂干了24年,她是费达生的关门弟子,也是震丰缫丝厂的最后一任厂长。听说镇上要建丝绸文化创意产业园,刘瑛非常激动,山水丝绸除了在丝创园设立展厅,还提供了缂丝展品。她告诉记者,不管茧丝绸的市场形势如何,自己一直在这个行业里打拼,一生盯着这根丝,也献给了这根丝。

丝创园的经纬馆里聚集了慈云、丝立方、太湖雪、山水、辑里等震泽蚕丝业的“五朵金花”,盛泽的鼎盛丝绸、华佳集团也在馆内设立了精品展厅。中国丝绸档案馆、苏州丝绸博物馆纷纷送来展品,苏州缂丝分会、锦达丝绸等提供了一大批藏品,集中展示苏州丝绸工艺品的特色。

聚力创新走出一条“新丝路”

在震泽人看来,这几年他们苦练内功,通过不断挖掘传承蚕丝文化,恢复种桑养蚕再现昔日盛景,培育产业集群,打响了丝绸小镇知名度。而丝创园的开园,则承载着震泽丝绸产业的未来,震泽人将借助这个创新创意引擎,为传统丝绸产业插上腾飞翅膀,实现文商旅农融合发展,走出一条“新丝路”。

目前,震泽已集聚上百家丝绸企业,形成“金花领衔、小花紧跟、百花齐放”的良好发展格局,打造了年产值超14亿元的产业集群,并创造近万个就业岗位。龙头企业太湖雪积极推进产品、工艺、营销等方面的创新,成为苏州蚕丝被上市第一股,董事长胡毓芳荣获江苏“最美人物”称号。

今年以来,震泽全力推动“五朵金花”在新产品、新技术上的创新应用,尤其是丝棉、丝毛、丝麻等混纺交织类产品,提升传统产业附加值和品牌影响力。同时,通过国资引导、商业资本投资,发起成立文化引导基金,搭建融资平台助力企业成长。

今年3月15日,“震泽丝绸杯”第二届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛启动。借助首届大赛成功的经验,震泽再次面向国内外优秀设计团队、工作室和大专院校设计专业学生,征集丝绸家纺的创意设计,为产业发展注入动力。

而丝创园已吸引北京服装学院在这里设立产学研基地,“中国十佳时装设计师”孙林大师工作室、高端新中装成衣定制中心等竞相落户,今后会有更多名家大师落户震泽、牵手企业,促进智慧与文化的碰撞,从而迸发出新的火花。

震泽镇主要负责人说,顺应震泽丝绸产业发展的趋势,丝创园将加速提升震泽丝绸企业的创意设计能力,助推震泽丝绸产业与生活、商贸、旅游、文化有机结合,推动丝绸产业品牌化发展,打造一个全域产业链。

和合共生打造一个复合型小镇

围绕“蚕丝古镇、科技新城、田园乡村”发展定位,震泽为自己量身定制了宜居、宜业、宜游、宜文,融合发展的目标。而丝创园的开园,则让震泽人看到了更美好的前景:力争通过两三年努力,集聚起一批高端丝绸品牌,建设形成一个集蚕丝文化体验、丝绸产业研发展销、婚恋度假旅游于一体的复合型小镇。

丝创园承载着发展的梦想,恢复种桑养蚕,则是加强生态文明建设的目标。

最近,在太湖雪蚕桑文化园成功研发新型蚕种、实现四季养蚕的基础上,震泽镇聘请专业机构,对“三优三保”完成的土地进行土质检测,做到每块土地的营养与用途心中有数。同时,以此为依据,科学配比,实现种地与种桑效益最大化,带动百姓增收致富,并鼓励他们加入古镇旅游的从业队伍。震泽人的想法是,能种桑养蚕,说明这里的生态环境好,经济要发展,收入要提高,而生态也要恢复到种桑养蚕的时代。

“要实现上述发展目标,关键在人。”震泽镇主要负责人说,围绕“两聚一高”新实践,震泽将结合产业发展、“263”专项行动、国家卫生镇复评、民生实事工程和大联动综合执法等,通过融入发展、融入民生、融入区域、融入群众“四个融入”大走访,与百姓、企业家零距离交流,真正了解他们需要什么、政府该干什么,实现生产、生活、生态“三生”融合,和合共生、共同发展,提升“中国丝绸小镇”的幸福感、满意度。

 
首页 > 文化建设 > 创新创意托起丝绸小镇梦想
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48634位访客,今日流量为32位访客