【信息时间:2017-03-21 阅读次数:348 来源:】【我要打印】【关闭】

吴江经济技术开发区的新柳溪社区,承担着三项社区治理创新试点工作,即社区服务社会化试点、智慧社区平台建设试点和全科社工试点,目前都处于初期建设阶段。通过对社区各种服务进行整体打包,社区向专业社工机构购买服务。这样一来,社区工作人员就能全身心投入社区建设。全科社工试点主要是开展“综合受理、一门服务、全科社工”的工作,以最大程度方便居民群众。

“牵手社工,居民的生活才能更美好。”新柳溪社区书记曹轶君说,“通过社区服务的社会化,能增强居民的归属感,社区工作人员和居民的心也贴得更近了。”

社会工作 为个体“量身定制”服务

社区是社会的基本单元,是社会工作者的主要服务阵地。在城乡社区发挥好社会工作者的专业作用,对于润滑社区关系、激发社区活力、提升服务水平、促进社区融合、增进社区团结具有重要意义。

今年,区民政局深入挖掘社区社会工作者在润滑社区关系、激发社区活力、促进社区融合等方面发挥的独特作用,为全面推进社区服务社会化工作铺筑“路基”。

社工不仅仅是指社区里的工作人员,或是社会爱心志愿者,而是一种职业,是以专业、人性化的方式,帮扶处于困境中的社会成员,为社会特定群体及个人提供各种服务,满足其个性化、多样化的需求,也可以说是对行政服务更深层面的有益补充。

比如很多老小区里老年人的生活,因为社工的出现悄然发生着变化。社区里有助餐点解决老人的一日三餐了;有专业的文艺队、戏曲团给老人解闷了;子女小辈不在身边的老人可以找人陪去看病购物了;环保宣传不再是发发垃圾袋,而是开始全民参与垃圾回收了;家里电器坏了,一个电话就有专业人员上门维修了;心情抑郁的老年人不用走出家门寻求心理咨询服务了;有能力发挥余热的老人还成立“放心四点半学堂”,接送孩子们放学……

专业的社会工作服务精准,靶向性帮助困难群体、孤寡老人、留守儿童等有需要的群体,并积极整合社会资源,让每一个社区个体都能参与社会生活,分享社会发展成果。

为了把更多更贴近需要的公益社会服务送到社区和居民中间,吴江通过自主探索,培育并扶持了一大批参与社会工作的社会组织和社工机构,社会工作发展一片生机盎然。

吴江公益园作为社会组织孵化基地,孵化了众多草根社会组织并培育它们茁壮成长,吴江区微公益创投活动连续举办了五届,一批有影响力的社工项目在社区落地生根,本地社会工作的专业性不断提高……社会工作以载体、项目、人才为主要抓手,社会工作服务不断深化。

服务无界 微创投激发公益活力

2015年11月29日下午,蓝天环保志愿者携手亨通光电志愿者,在万宝商业广场开展了吴江首场环保主题的“快闪”行动,作为公益微创投项目“严‘塑’一点”的启动仪式。之后,蓝天环保又组织志愿者深入明珠城、奥林清华西区、城中社区、梅石社区等地,开展“严塑演讲”“严塑生活实录”“环保袋制作”等系列活动,提升居民对塑料制品的认知,促使他们养成少用塑料袋的生活习惯。“在10个月的项目周期里,共计800人次受益,取得了不错的效果。”蓝天环保志愿者协会秘书长沈艳说。

蓝天环保志愿者协会是吴江成立的首家环保公益组织,主要开展环保交流合作、环保科普宣传等工作,于2014年7月入驻吴江公益园。作为蓝天环保自主策划公益项目的典型案例,“严‘塑’一点”不仅成功申报为吴江区第四届公益微创投项目,去年还被省民政厅评为江苏省社会工作优秀项目。

“一方面政府鼓励社会组织策划原创设计的项目,另一方面我们协会主要工作就是做环保,考虑到现在塑料袋使用成患,于是就有了做这个项目的想法。”沈艳介绍说。近年来,吴江通过公益微创投的形式让社会组织获得承接部分公共服务的机会,对社会组织专业化服务水平和创新能力提出了更高要求。

去年,区民政局在开展第五届公益微创投活动时,还特意将项目征集时间提前至年初,并加大活动宣传发动力度,鼓励更多的社会组织创意项目,满足群众不同服务需求。“这样做,其实也是为政府购买服务的可行性做测试,有利于扶持培育社会组织,有效创新社会管理新机制,促进社会公益事业的发展。”区民政局社会组织管理科负责人说。

星星之火 公益平台建设由点到面

吴江区阳光社工服务中心主任姚瑛今年57岁,退休前曾就职于松陵镇妇联,长期从事妇女儿童工作。2014年12月,退休在即的她偶然路过位于鲈乡北路212号的吴江社会组织公益园,门牌上淡蓝色的“公益”二字让她感到好奇。

姚瑛后来了解到,吴江公益园是一个社会组织孵化基地,其直接管理部门区民政局采用政府资金支持、民间组织参与、专业团队运营的管理模式,委托苏州市乐仁乐助公益发展与评估中心对入驻公益园的社会组织开展常态化技术支持和日常管理,并通过社会组织引入和退出机制对初创期的社会组织进行培育孵化。

“我希望成立一个合法的社会公益组织,加入到公益园大家庭中来。”2015年1月,在吴江公益园的帮助下,姚瑛和她热心公益的朋友一起注册成立了阳光儿童成长帮扶社,将服务范围锁定在了未成年人群体。成立后的第一个春天,阳光儿童成长帮扶社就顺利承接了两个政府购买服务项目,扩大了组织影响力。最近,由于业务范围进行拓展,吴江阳光儿童成长帮扶社变身为了吴江区阳光社工服务中心。

如今,入驻吴江公益园的社会组织已经扩展到14家,业务范围涉及为老服务、公益助学、助残服务、环保公益等多个领域。区民政局社会组织管理科负责人说,区民政局今年还将继续完善公益园的平台功能,充分利用公益园微信公众号,及时发布公益信息和相关政策,用公益的力量,引导更多爱心人士参与到公益事业中来。另外,我区的镇(区)公益坊通过近两年的建设也有了较大进展,大部分镇(区)公益坊已经开始运营。

 
首页 > 精神文明建设 > 社会工作 文明和谐社会的基石
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48634位访客,今日流量为32位访客