【信息时间:2013-09-29 阅读次数:5222 来源:】【我要打印】【关闭】
     同里镇充分利用文化资源优势,积极探索文化创新之路,进一步唱响“美丽富土”品牌、推进文化名镇建设,把打造地域特色文化品牌、服务群众精神文化生活、提升群众文明素质作为推进社会经济发展的基础性工作来抓,着力繁荣文化事业,发展文化产业,以文化软实力引领社会经济又好又快发展。

  依托历史文化

  在继承优良传统中推进文化创新

  一是传承历史文脉。始终将文化作为古镇保护与发展的根本与灵魂,正逐步形成以江南水乡古镇为主体,以世界文化遗产退思园为代表,集古镇、水体、农田、耕地、村庄等元素为一体的具有丰富层次的景观和文化旅游系统资源。二是弘扬民俗文化。大力做好民俗文化的普查和传承,保存其原汁原味。宣卷、打连厢、荡河船、舞龙舞狮等节目常年被安排在各景点表演,同里宣卷、同里珍珠塔传说、同里李记阿婆茶等分别被列入省、市级非遗名录,计建明、姚金秀等一批新时期的同里民间艺人常年活跃在景区。三是打造文化基地。自1997年创办“同里之春”旅游文化节以来,相继推出“天元”围棋赛、“水乡丽人”评选、“暮鼓晨钟”、重阳庙会等特色品牌活动,先后成为“中国十大影视基地”、“中国人口文化基地”、“中国围棋天元赛基地”、“人民文学杂志社创作培训基地”和“江苏省中华文化示范基地”。

  着眼群众需求

  在服务人民群众中推进文化创新

  坚持“立足基层,面向群众”的原则,加大镇区内公共文化资源免费开放力度。通过提升村(社区)文化活动室和文化广场硬件配套,不断优化服务资源,强化服务功能,扩大服务领域。2012年以来先后投入450万元,累计建设室外总面积达1万平方米的村级文化健身广场和1500平方米村级室内文化活动室。农家书屋和“四位一体农村综合信息服务体系”于2012年6月全面向全镇群众免费开放,并通过与吴江市图书馆资源共享,在全区范围内首家实现了区、镇、村三级图书的通借通还,已有1200多名村民在农家书屋办理了借书卡。建成融情园、同里湖居民休闲广场、富土邻里中心3个居民文化活动中心,满足农村居民就近、便捷享受文化服务的需求。

  紧握时代脉搏

  在文化产业转型中推进文化创新

  一是拓宽文化旅游产业之路。始终将文化作为同里旅游产品的内涵和灵魂,将提升旅游文化作为提高旅游竞争力的重要筹码。经过多年的探索,逐步走出了一条“依托文化发展旅游,依托旅游创造品牌,依托品牌壮大产业,依托产业反哺文化”的特色文化旅游发展之路。二是探索“先试先行”之路。从本地实际出发,大胆探索发展文化创意产业的有效途径,深入推进古镇特色街区改造、米仓文化创意产业园、暮湾尚文化休闲街二期、天元围棋文化苑、青春版《牡丹亭》影像展、动漫产业、艺术品交易市场等特色文化产业项目。2013年初率先设立了400万元的同里镇文化旅游产业专项引导资金及管理办法,开创了乡镇级财政设置文化旅游产业引导资金的先河。三是走集聚化、特色化发展之路。扩大“中国十大影视摄制基地”的品牌效应,通过走集聚化、特色化发展之路,将逐步形成集影视前期创作、后期制作、人才培训、新片首映、明星见面、动漫交流、旅游度假等系列活动为一体的文化产业集聚地。2011年,同里影视基地成为吴江市首个被命名的苏州市文化产业示范基地。2013年,影视基地成立苏州水墨同里文化发展有限公司,总投资5000万元重点打造“水墨同里”大型文艺晚会,预计年底正式上演。与中央电视台合作,成功举办了首届“中国同里微电影节”。(原引《吴江日报》)

 
首页 > 基层动态 > 镇级动态 > 同里唱响文化创新发展大戏
首页
工作提示
专题专栏
设为首页
加入收藏
版权所有:中国共产党苏州市吴江区委员会宣传部  苏ICP备10074695号   技术支持:苏州网信信息科技有限公司
联系电话:63981708;传真:63981722;邮箱:wjxc@vip.163.com;
地址:苏州市吴江区开平路1000号;邮编:215200
本站总流量为48634位访客,今日流量为32位访客